ソフィテルでハイティーをしたら、急にスコーンを焼きたくなり、おいしいスコーンを食べるために
レモネードと
クリームを買いに行った。
King Island のクリーム

King Islandのクリームは普通のスーパーには売ってないので、昔は近所のIGAで買っていたけど、IGAでもいつの間にか見なくなり、(スコーンを作ることさえ忘れ^^;)今回はLeo'sに行ってみたら売ってた。
クリスマスが近くなってきたから普通のスーパーでも見かけることが出来るかも。。。
レシピは数年前にお友達から教えてもらった
レモネードを使ったレシピ。
グーグルするといくつか似たようなレシピが出てきたので組み合わせて自分のレシピを(適当に)作成。
材料 小さめスコーン5個分

セルフレージングフラワー 1カップ

生クリームまたは牛乳 75ml

レモネード 75ml

塩 少々
1.ふるった小麦粉に塩少々、生クリームまたは牛乳を加える。
2.ちょっと混ぜたら、レモネードを少しずつ加え混ぜる。(ここで水分量を調節)
3.ある程度まとまったら、小麦粉をひいた台に乗せ2センチぐらいの厚さにのばす。(手でのばしても問題なし)
4.丸型で抜く。
5.ベーキングペーパーを敷いたトレイの上に並べる。
6.あらかじめ190度に熱したオーブンにいれ、こんがりするまで焼く(20分前後)
今日はサルタナをいれ、材料を1.5倍にして大きいスコーンを焼いた。
レモネードが数日前にあけたものだったせいか、スコーンの膨らみがちょっと足りなかったけどおいしかった!
King Islandのクリームとジャムのおかげかなぁ~
ジャムはあんまり好きじゃないから、買ってもなかなか減らなくて困るので自分で作り、それ以来なくなると自分で作ってます。(一番安くて好きないちごジャムが多い)
自分の好きな甘さに調節できるし、味が全然違う!!おいしい!ので食がすすむ(苦笑)

わたしは別に料理好きじゃないので(作るより食べるほうが好き

)、きっとあなたにもおいしく作れるはず!


どう?あなたにも出来そうでしょ☆
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