バナナマフィン

2014.04.14 09:09|レシピ
バナナが黒くなってしまったのでバナナマフィンを作った。
レシピはCookpadのこのレシピ(http://cookpad.com/recipe/468425)を利用

レシピは4個分だけど、このレシピを元にバナナを3本使ったバージョンで8個焼きました。

材料 (マフィン型8つ)
無塩バター100g
グラニュー糖 2gぐらい -砂糖を切らしたので。
卵2個
☆セルフレイジングフラワー  180g(160gでは生地がゆるかったので様子を見ながら少し追加)
☆ベーキングパウダーはなかったので不使用
牛乳80g
●バナナ普通サイズ 3本
●グラニュー糖 55g -砂糖を切らしたためあるだけ入れた。
●水大さじ2程度

作り方はクックパッドを見てください(笑)

胡桃を入れるとおいしいのでわざわざ買ったのに、入れるの忘れた!
熟したバナナはとても甘いので砂糖をかなり減らしたのに十分甘かった。
レシピだとマフィン8個分には砂糖140gが必要だけど、バナナ3本を使ったので砂糖60gで十分。ヘルシー!
溶いた卵をバターミックスに入れるとき、卵が少し冷たかったせいかバターが固まったので湯煎にかけながら混ぜました。

行き当たりばったりで作ったけどおいしく出来たよ~
初めて紙のカップで焼いてみたけど洗い物もないし、ちゃんと焼けるし、お弁当と一緒に持っていくにも便利だし、そんなに高くないからすごい使えるヤツ





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ジャンル:海外情報

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☆もっち

Author:☆もっち
オーストラリア・パースで5年7ヶ月を過ごし、新天地を求め、2008年3月からメルボルン暮らし。あっと言う間に丸9年。
天然インド人Jくんと2010年1月にメルボルンで結婚しました。
趣味はベランダガーデニング。

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