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バナナマフィン

2014.04.14 09:09|レシピ
バナナが黒くなってしまったのでバナナマフィンを作った。
レシピはCookpadのこのレシピ(http://cookpad.com/recipe/468425)を利用

レシピは4個分だけど、このレシピを元にバナナを3本使ったバージョンで8個焼きました。

材料 (マフィン型8つ)
無塩バター100g
グラニュー糖 2gぐらい -砂糖を切らしたので。
卵2個
☆セルフレイジングフラワー  180g(160gでは生地がゆるかったので様子を見ながら少し追加)
☆ベーキングパウダーはなかったので不使用
牛乳80g
●バナナ普通サイズ 3本
●グラニュー糖 55g -砂糖を切らしたためあるだけ入れた。
●水大さじ2程度

作り方はクックパッドを見てください(笑)

胡桃を入れるとおいしいのでわざわざ買ったのに、入れるの忘れた!
熟したバナナはとても甘いので砂糖をかなり減らしたのに十分甘かった。
レシピだとマフィン8個分には砂糖140gが必要だけど、バナナ3本を使ったので砂糖60gで十分。ヘルシー!
溶いた卵をバターミックスに入れるとき、卵が少し冷たかったせいかバターが固まったので湯煎にかけながら混ぜました。

行き当たりばったりで作ったけどおいしく出来たよ~
初めて紙のカップで焼いてみたけど洗い物もないし、ちゃんと焼けるし、お弁当と一緒に持っていくにも便利だし、そんなに高くないからすごい使えるヤツ





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チョコチップクッキー

2014.03.31 19:20|レシピ
無職になってすぐに作ったチョコチップクッキー。レシピは働いていた会社の同僚(お菓子職人)からいただいたもの。

材料 大きめ25個ぐらい (1カップ=250ml)

バター     125g
白砂糖     1/2 CUP -甘すぎるので少し減らしましょう
ブラウンシュガー 1/2 CUP -甘すぎるので少し減らしましょう
たまご     1個
バニラ     小1ーわたしはバニラエッセンスを使用。
Self Raising flour 1+3/4 cup
チョコチップ 適量(1/2-1/3cupぐらいかな?)

1.バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜて、そこにバニラエッセンス、たまごを加えます。
2.小麦粉を加えます。
3.チョコチップを加えます。
4.170度のオーブンで12-14分。

焦げ目がつくまで焼くとサクッとしたクッキーになりますが、会社のお菓子職人のようにしっとり系にする場合は焼きが足りないかな?ぐらいでOKです。





チョコチップはネッスルを使ってると教えてくれました。Woolworthsで明日まで半額の$1.99、アルディでは水曜から同じく$1.99でセールが始まります。




Colesでお菓子職人のクッキーにそっくりなチョコチップクッキーを見つけました
見た目はそっくりだけど、こっちは固め。半額セールだったので2ドルしなかったけど味はお菓子職人にはかなわない。




その後ショートブレッドも作りました。
バター 250g
プレーンフラワー 250g
ライスフラワー 125g
砂糖    125g

全部混ぜて130度のオーブンで40分ほど焼きます。

この箱に書いてあるレシピとほとんど同じです。



箱のレシピに従って塩少々入れてみました。それから砂糖をレシピより10%減らしてみたらホントにすごい甘さ控えめになったので減らさなくてもいいかも。くせになる味で危険です Jくんからまた作ってってリクエストが来た!

ショートブレッドクッキーは会社のお菓子職人の定番商品。
おいしいから理由がわかる。
Jくんはまだ同じで会社で働いているから、お菓子職人のクッキーを買うことが出来るけど、私は彼女とまた会う機会があるだろうか。。。

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banner これもビタースイートな思い出。

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おうちでデボンシャーティー

2012.11.17 17:30|レシピ
ソフィテルでハイティーをしたら、急にスコーンを焼きたくなり、おいしいスコーンを食べるためにレモネードクリームを買いに行った。
King Island のクリーム
IMG_2822.jpg


King Islandのクリームは普通のスーパーには売ってないので、昔は近所のIGAで買っていたけど、IGAでもいつの間にか見なくなり、(スコーンを作ることさえ忘れ^^;)今回はLeo'sに行ってみたら売ってた。

クリスマスが近くなってきたから普通のスーパーでも見かけることが出来るかも。。。

レシピは数年前にお友達から教えてもらったレモネードを使ったレシピ
グーグルするといくつか似たようなレシピが出てきたので組み合わせて自分のレシピを(適当に)作成。

材料 小さめスコーン5個分

セルフレージングフラワー 1カップ
生クリームまたは牛乳  75ml
レモネード       75ml
塩           少々

1.ふるった小麦粉に塩少々、生クリームまたは牛乳を加える。
2.ちょっと混ぜたら、レモネードを少しずつ加え混ぜる。(ここで水分量を調節)
3.ある程度まとまったら、小麦粉をひいた台に乗せ2センチぐらいの厚さにのばす。(手でのばしても問題なし)
4.丸型で抜く。
5.ベーキングペーパーを敷いたトレイの上に並べる。
6.あらかじめ190度に熱したオーブンにいれ、こんがりするまで焼く(20分前後)


今日はサルタナをいれ、材料を1.5倍にして大きいスコーンを焼いた。
レモネードが数日前にあけたものだったせいか、スコーンの膨らみがちょっと足りなかったけどおいしかった!
King Islandのクリームとジャムのおかげかなぁ~

ジャムはあんまり好きじゃないから、買ってもなかなか減らなくて困るので自分で作り、それ以来なくなると自分で作ってます。(一番安くて好きないちごジャムが多い)
自分の好きな甘さに調節できるし、味が全然違う!!おいしい!ので食がすすむ(苦笑)

IMG_2823.jpg

わたしは別に料理好きじゃないので(作るより食べるほうが好き)、きっとあなたにもおいしく作れるはず!



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banner どう?あなたにも出来そうでしょ☆

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土鍋で石焼ビビンバ!

2012.04.05 20:10|レシピ
土鍋でおいしい石焼ビビンバが出来るらしいので、昨日ダイソーで買ってきた土鍋で作ってみました。

レシピと材料はこちらを参考にしました。
韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ“眞味”
(ありがとうございました!とここでお礼)

外国の料理は特有の調味料があって、どれを買っていいかわからないことが多いけど、調味料についても書いてあるのでわかりやすかったです。

完成です
IMG_1380.jpg

こげがおいしいんだよね~
IMG_1381.jpg


ビビンバを作るために先日買っておいたコチュジャンを混ぜ混ぜしてパクッ!

すっごいおいしいよ  ビーフだしがきいてるのかな?

レシピでは薄焼きたまごを作りますが、わたしは生たまごを落として混ぜながら焼きました。

タイトル通り韓国料理レストランに負けてない味でした。
自分の好きな味に調節できるし、ビビンバ好きならぜひお試しあれ♪

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banner ご飯はちょっと固めがいいですよ。

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炊飯器でポン!チーズケーキ

2011.02.23 12:39|レシピ
チーズケーキが食べたいなぁと思った。
いつか気が向いた時に備えて買っておいたフィラデルフィラのクリームチーズが冷蔵庫の中にあったことを思い出したので仕方なく作ることにした。

でもちょうど電気代の請求書が来て、また値上がりしてしててショックを受けたばかりだったので、チーズケーキ1個のために大きいオーブンを使う気になれず炊飯器で作ってみることにした。

昔、炊飯器でスポンジケーキもどきを作ったことがあるけど、チーズケーキは初めて。
検索するとたくさんレシピが出てきました。

☆材料と手順☆

クリームチーズ1箱 250g  常温でやわらかくするか、レンジでチンして柔らかくする。
クリームチーズに砂糖90gを入れてよく混ぜる。
たまご1個を混ぜる
混ざったらもう1個混ぜる。
Self-raising flour50g(大さじ5杯)を混ぜる。
牛乳100cc混ぜる(コクがあるほうがいい場合はクリームを使用。)
レモン汁(大1~2くらい)入れて混ぜる。
炊飯器のスイッチをオン!!

ちょっと冷凍ブルーべリーを入れてみた。
cheese cake22feb



ケーキの中央におはしを挿して何もついてこなかったら出来上がり♪
出来てなかったらまたスイッチを入れる。

熱いうちはやわらかいので冷ましてから取り出して冷蔵庫に入れる、または冷めたら冷蔵庫にそのまま入れて冷やす。


皿にのせました(下にはベーキングペーパーをしいてあります)
cheese cake 22feb2011



cheese cake slice

うちの炊飯器は10合炊きなのでチーズケーキの高さがあんまりありません。
5合炊きだともう少し高さのあるケーキが出来ると思います。

牛乳を使ったのであっさりしていて甘さ控えめです。
上にアイシングシュガーを振ったり、アイスクリームを添えて食べてもおいしいなと思います。

炊飯器製造なので、お店のチーズケーキの味を想像してはいけませんが、これはこれでそれなりにおいしいですよ。
バクバク食べれます。

でも、やっぱりオーブンで焼いた方がおいしいので、手抜き用です。


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banner 炊飯器って便利だな♪

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プロフィール

☆もっち

Author:☆もっち
オーストラリア・パースで5年7ヶ月を過ごし、新天地を求め、2008年3月からメルボルン暮らし。あっと言う間に丸9年。
天然インド人Jくんと2010年1月にメルボルンで結婚しました。
趣味はベランダガーデニング。

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